勇敢抗癌鬥士 用癌症激發更多音樂創作

勇敢抗癌鬥士 用癌症激發更多音樂創作
台灣癌症基金會「第二屆抗癌鬥士選拔」,已選出20位入圍者,其中包含了江蕙台語經典歌曲「紅線」、「炮仔聲」作者-黃士佑。
YUJI黃士祐,致力成為日台時尚業界的橋樑,毅然放棄商社職位,在日本東京成立個人工作室,接泊中港台對日時尚媒體的所有業務。2002年,一首壓箱長達九年的詞曲「紅線」孤注一擲,被台語天后江蕙相中收錄進同名專輯裡,創作生涯開始受到注目。2005年度作品「炮仔聲」再度由江蕙主唱,感恩泣慟爆紅全台。翌年盛夏爆發癌症末期病情,於病榻中出版了第一本長篇小說「如煙流轉的歌姬物語 / 煙花」,悲情催淚的作品風格與作者本人的境遇裡應外合,落淚感動被風評為新生代作家當中的「催淚教父」。但就在他才剛略嚐成功滋味之時,卻毫無預警的從醫師口中:「你得到的是癌症!接近末期」,那是2006年櫻花盛開的春季。
他原以為自己對人生已經看得夠開、道理領悟得已經夠透徹,可是當事情發生在自己身上的時候,卻又是那麼的六神無主而無助,每天除了百咳不止喀痰吐血之外,茫然的窩在家裡審視著一屋子裏的私人物品。曾經是那麼衷愛的雜誌、小說,曾經是那樣百聽不厭的CD,一櫥櫃穿過及沒穿過的衣服,恍神之間這些都變成了空泛的身外之物,汲汲追求的名牌、名聲、地位、財富,這些個俗事都已經不再具有任何的意義了。
忘了是從多久以前開始,自己便有著一番對生死現象的領悟。有生必有死,這是地球上所有生物的共通宿命。假設,死亡純粹是一種靈魂的肉身脫離,昇華前往另外一個境界的現象,當它是另一種層次的進化,那麼死亡真的是那麼需要悲傷恐懼嗎?更何況這些年來,自己徹底的實踐著過好每一天,沿著夢想的河岸一步留下一腳印,人生可以說是已經獲得了意義,照理說該要滿足了、沒什麼好留戀的了。但是一回神,書桌上散落的是未完成的小說故事及音符旋律的塗鴉。雖說著手的業務逐步上軌道,追求的夢想也逐漸萌芽,但…他還有太多太多的事情想要做,還有太多的理想想要付諸實現,多想再多帶些愛與感動來分享給大家啊!此時再堅強的外表與理性也頓時付諸一潰,握拳的十指顫抖在鋼琴鍵盤前。「神啊!請你再給我一些時間!」從不求人的他,居然茫無所措的祈求起上天來了。不是貪生、不是怕死,而是婉惜、是心有不甘呀!「答應我我也答應你,等我完成了今生最感人的作品,我!隨時都跟你走!」恍神的在心中吶喊,與上天交易著不平等條約…。
亡羊補牢的事後這才發現到,「食」真的是很重要。而化療期間最讓自己懊惱的也是食的問題。如女人害喜般的對食物氣味的異常敏感,作嘔的動作很容易隨時就出現。副作用更是讓舌頭味蕾感應力變差,所有食物一夜之間都食不知味了起來。入口咀嚼至舌根吞嚥的那一剎,更是化腐朽為神奇的,所有美食瞬間變成苦渣,就連喝白開水也自動變成像在飲苦茶。已經沒有食欲了,三餐還都得吃吞些藉以維生的苦味飼料,美好的進餐時間也變成了痛苦的煎熬。這才知道自己之前不注重飲食,吃飯只當作填飽肚子的基本動作,這種行為是有多麼的愚蠢。
聞得到、聽得到、看得見、食能知味…,這些個理所當然的身體功能,健康的人任誰也從不曾認真的去在意過。但是等到真的失去了,才會體驗到這些個理所當然是有多麼的寶貴。每天能夠快樂的一邊吃飯一邊看電視一邊幹樵,其實都是難能可貴的幸福啊!同理可證於愛情、親情、友情,沒有一項感情、沒有一項別人付出是理所當然的。這次的教訓讓我體會到,更要珍惜我們周遭平時忘了去感覺而視而不見的每一項事物。正因為幸福不是理所當然,每天睜開眼睛有個健康的破曉,其實都值得珍惜和感謝的。
一場病下來讓士佑額外看到了好多、感受到好多,病人的心情、弱勢者的悲哀、無償的大愛、奉獻與祈福等,皆是在健康階段無法想像與體會到的點點滴滴,世間沒有白吃的午餐、世上也沒有白得的癌症,讓一個擁有創作能力的寫手來體驗這些個谷底的經驗,又將之殘留於世間繼續作亂不予資源回收,黃士佑相信老天爺必有其特殊的理由及用意存在。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5266

熱門文章